きれいに研ぎ澄まされた上品な果実テイスト、記憶に残る味わい。
熟れた果実のニュアンスは、どこか妖艶な雰囲気を漂わせる。
圧倒的な果実感はこの産地のユニークな特性と品種、丁寧なナチュラル精製によってつくられる。一切の雑味を取り払い、特徴的な果実感をきれいに表現したコーヒーです。他とは一線を画す独自のテイストに酔いしれることでしょう。
エチオピア・イルガチェフェのなかでも、
特に標高の高い地区に位置するウォテ・ウォッシングステーション。
今年はそのポテンシャルが存分に発揮された、ここ数年で一番の仕上がりと言えるでしょう。
今回使用しているのは2,300m以上の農家から届けられたチェリーのみ。
近年、品質の低下が続いていたため、再び「ウォテらしさ」を取り戻すべく、高標高でロットが仕立てられています。
結果、粒ぞろいのチェリーから生まれる味わいは、まさにイルガチェフェの真骨頂。
精製は伝統的なナチュラル。
乾燥工程ではアフリカンベッドの上でじっくりと時間をかけ、選別も丁寧にハンドソート。
外部委託していたドライミルも、いまでは自社で一貫管理し、品質管理にも妥協がありません。
エチオピアのコーヒーの奥深さに、今季も胸が高鳴る仕上がりです。
生産者:ウォテウォッシングステーション 周辺の農家
所在:南部諸民族州ゲデオゾーン イルガチェフェウォレダ ウォテ地区
標高:ウェットミル 2,050m、本商品は2,300m以上の生産農家に限定
品種:在来品種
精製:ナチュラル
乾燥:アフリカンベッドにて乾燥